Криптовалюта от Дурова. Telegram собирается заработать на ICO $5 млрд

Криптовалюта от Дурова. Telegram собирается заработать на ICO $5 млрд

Павел Дуров наконец придумал способ монетизации Telegram. К концу нынешнего года мессенджер создаст собственную блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram. Слухи об этом ходили с осени, а теперь об этом пишет TechCrunch, ознакомившийся с white paper (меморандумом) проекта.

Создание криптовалюты, во-первых, позволит Telegram получить независимость от правительств и банков, а во-вторых — монетизировать мессенджер. Система платежей будет работать прямо внутри Telegram, а TON обеспечит безопасность между всеми пользовательскими операциями.


Для разработки TON и Gram мессенджер планирует провести ICO, оно запланировано на март 2018 года. Перед размещением компания проведет предпродажу для крупных инвесторов на $500 млн, минимальный порог инвестиций — $20 млн.


Объем основного размещения должен составить $3-5 млрд. Токены будут продаваться за обычную валюту, а не за крипту, как это чаще всего бывает во время ICO.


Только 44% Gram будет продаваться публично — Telegram планирует оставить себе как минимум 52% криптовалюты для избежания спекуляций. Еще 4% всей выпущенной Gram (примерно 200 млн токенов) зарезервируют для разработчиков мессенджера на ближайшие четыре года.


Аналогичную TechCrunch информацию (и часть white paper TON) опубликовал в своем телеграм-канале специалист по рекламе в мессенджере Федор Скуратов, а также подтвердил источник «Ведомостей». Официально в Telegram это никак не комментировали.


В своем последнем большом интервью Павел Дуров назвал биткоины «цифровым золотом» и добавил, что перед отъездом из России купил криптовалюту на $1,5 млн.

00:34
x